НУЖНА ЛИ ВООБЩЕ ТЕПЛИЦА?

Цель этой статьи - не сравнивать различные материалы и виды теплиц, а попробовать оценить целесообразность постройки теплицы вообще. Поликарбонатные и стеклянные, арочные и двускатные, отдельно стоящие или пристроенные к стене дома - все они имеют один общий недостаток - малое количество ультрафиолета внутри теплицы. И этот "незначительный " факт заставляет многих владельцев теплиц забросить их со временем. Как? Вот об этом и пойдет речь в этой статье.

Какая теплица будет достойно выглядеть на участке у приличного дома? Ну, конечно же, красивая: прочная конструкция на фундаменте с невысоким цоколем, с мощеной дорожкой внутри, с водопроводом, освещением, возможно, с отоплением. Такие требования предполагают, что теплица будет стационарной, то есть, стоять на отведенном ей раз и навсегда месте. Это естественно - ведь остальная территория участка тоже как-то облагораживается и застраивается. Такая теплица обходится не дешево - на потраченную сумму можно покупать овощи на рынке лет 20, но мы готовы к этому - ведь наша задача получить не дешевые, а экологически чистые овощи со своего участка.

И вот, отгородившись от природы поликарбонатом, мы сеем редиску и раннюю зелень. В первые два-три года и в правду всё идет хорошо, а потом, прямо на поверхности грунта вдруг появляется плесень, особенно весной и осенью. Это колонии грибков, в основном зловредных, которые успели накопиться в теплице из-за недостаточного количества ультрафиолета. Грибковые инфекции опасны даже для растений открытого грунта, а в теплице они могут приобрести масштабы бедствия и за два-три дня погубить молодые всходы. В открытом грунте, т.е. в обыкновенном огороде, природа проделывает за нас огромную работу: солнечный ультрафиолет сдерживает рост грибков, а ветер высушивает излишки влаги. Построив теплицу, мы лишили природу этой возможности, и теперь нам придется делать всё самим: поливать теплой водой (желательно дождевой, иначе почва засолится), следить за влажностью почвы и воздуха, проветривать, притенять от перегрева и проводить еще целый комплекс агротехнических мероприятий. Честно говоря, от теплицы лучше вообще надолго не отходить. Хмурая погода и моросящий дождик - еще не повод закрыть теплицу и уехать на неделю: нужно выбрать время для проветривания, иначе фузариоз нашим огурцам обеспечен. А в летнюю жару, когда воздух слишком сухой, на них может напасть паутинный клещ, и за пару дней всё испортить.

Но как бы мы ни старались, инфекции и вредители рано или поздно всё равно накопятся, а избавиться от них без применения вредных для человека химических препаратов - практически невозможно. Кто-то может со мной поспорить и рассказать про опудривание золой и подселение "хороших" грибов - триходерм, но, подчеркиваю, 

без соблюдения агротехники выращивания растений в закрытом грунте, вышеуказанные мероприятия не дадут нужного эффекта, 

а c применением "химии" овощи получатся не дешевыми и экологически грязными.

Из этой ситуации есть только один выход: полная замена грунта. Можно выращивать овощи и вовсе без него, но этот вариант мы здесь не рассматриваем.
Обратите внимание на фото. Это моя личная теплица. Грунт для растений отделен от остального грунта - он находится в поднятых над землей стеллажах. Поднимать их не обязательно - просто это всесезонная теплица и воздушный зазор нужен для обогрева грунта зимой. Стеллажи могут просто стоять на земле, но с обязательным дренажом и отделением от остального грунта. 

Это позволяет время от времени полностью выносить старый, зараженный болезнями и засоленный грунт, полноценно и не скупясь обрабатывать теплицу химикатами (стены, крышу, стеллажи, дорожки и т.д.), смывать все в дренаж, а затем завозить новую, чистую землю. Это трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Ну и правила агротехники, конечно же, соблюдаем...

Поэтому, принимая решение о строительстве теплицы, каждый садовод должен оценить, насколько этот труд ему по силам? Готов ли он к таким затратам времени и денег на "ранние помидорчики" и "огурчики до октября"? Если не готов, а своих овощей все-таки хочется, то решением проблемы может стать обыкновенный переносной парничок: его можно ставить над новой грядкой каждый сезон. Второй вариант - банальные дуги и укрывной материал. Это обеспечит лишь некоторое продление сезона свежих овощей, зато избавит от массы проблем, и позволит получить действительно экологически чистые овощи из своего огорода.


Автор статьи Елена Жигулева




Ландшафтное проектирование Ландшафтный дизайн Ландшафтные работы Дизайнерское сопровождение проекта