ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД: ПЛЮСЫ И МИНУСЫОчень часто заказчики просят сделать декоративный огородик под окнами кухни, или, по крайней мере, в зоне постоянного обзора, справедливо полагая, что такой элемент ландшафтного дизайна очень украсит участок. Безусловно, огород может быть красивым, но стоит разделить два понятия: декоративный огород и аккуратный огород. Декоративный огород - это, по сути, однолетняя клумба с миксом из цветов и овощей, и имеет право на существование как жанр садового искусства. Но его главное назначение - все-таки декоративность, а не продуктивность.
Конечно, есть масса способов ее прикрыть: пересадить сюда прореженный
в другом месте салат, подсеять укроп, высадить подрощенную в горшке петунью или
красиво замульчировать скошенной травой... Но в том то и дело, что после каждой
вырванной редиски Вам придется срочно что-то пересаживать, подсеивать и
мульчировать - ведь клумбу нужно содержать в образцовом порядке. При этом Вы не сможете позволить себе вкусных, но некрасивых овощей. Кабачок, например, придется посадить не тот, который нравится, а тот, у которого красивая ботва.
Можно. Но не стоит пытаться выращивать здесь весь набор овощей, необходимых Вашей семье. В конце лета осмотрите критически любой обыкновенный огород и отметьте те культуры, что сохранились на грядках со свежей, не потрепанной и не съеденной вредителями ботвой.
· Зелень
· Морковь и свекла
· Клубника В загущенном, диковато-запущенном виде клубника не будет давать высокой урожайности, зато смотрится великолепно. Да и ягоды все равно будут - немного, но достаточно, чтобы побаловать себя и детей.
Разноцветная капуста, карликовый перец, очаровательные маленькие тыквочки - к разряду полноценных овощей не относятся, но огородный колорит Вашей клумбе они придадут самый настоящий. Остальные овощи, стоит посадить в другом, настоящем огороде, скрытом от глаз - с удобными, огороженными грядками и мощеными дорожками. Но на самих грядках не будет парадной красоты. Ведь огород - это всегда какие-то подпорки, обломки ботвы и проплешины от съеденной капусты. Автор статьи Елена Жигулева
|